*

::: 技術移轉

專利名稱 雷射分割玻璃工件之裝置及其方法
專利證號 I324544
國別 中華民國
獲證日期 20100511
專利摘要 本發明係有關於一雷射分割玻璃工件之裝置及其方法,該裝置包含一下反射板、一上反射板與一雷射光束,雷射光束自上反射板發射至下反射板,使雷射光束於下反射板與上反射板之間來回震盪形成一光束路徑,光束路徑之一截面形成一第一對稱圖形,第一對稱圖形之對稱軸即為一第一特徵軸。而本發明之雷射分割玻璃工件之方法,首先,發射一雷射光束於一下反射板與上反射板之間來回震盪;然後,調整第一特徵軸之方向。如此,使玻璃工件內的熱應力所產生的裂紋更趨近於分割路徑,因此使玻璃工件的分割速率提升。 【創作特點】 本發明之主要目的,在於提供一種雷射分割玻璃工件之裝置及其方法,其係利用特殊的光場分佈,使玻璃工件內的熱應力場更加適合裂紋的成長,讓裂紋隨著分割路徑方向產生,以將玻璃工件的切割速率提升,進而增加生產效率。本發明之次要目的,在於提供一種雷射分割玻璃工件之裝置及其方法,其係利用冷煤噴灑於玻璃工件,使得玻璃工件受到熱漲冷縮的熱應力作用更加明顯,進而增加玻璃工件的分割速率。本發明之雷射分割玻璃工件之裝置,其包含一下反射板、一上反射板與一雷射光束,上反射板位於下反射板之上方;雷射光束自上反射板發射至下反射板,使雷射光束於下反射板與上反射板之間來回震盪形成一光束路徑,光束路徑之一截面形成一第一對稱圖形,第一對稱圖形之對稱軸即為一第一特徵軸。本發明之雷射分割玻璃工件之方法,該方法首先,發射雷射光束於一下反射板,使雷射光束於下反射板與一上反射板之間來回震盪形成一光束路徑,光束路徑之一截面形成一第一對稱圖形,第一對稱圖形之對稱軸方向即為一第一特徵軸方向;然後,調整第一特徵軸方向。如此,使玻璃工件內的熱應力所產生的裂紋隨著分割路徑方向產生,以使玻璃工件的切割速率提升。最後,噴灑一冷媒於玻璃工件,使玻璃工件受到熱漲冷縮的的作用更加明顯,使玻璃工件的分割速率加快。

IPC國際分類號

B23K-026/38(2006.01);B23K-026/40(2006.01);C03B-033/09(2006.01)