*

::: 技術移轉

專利名稱 微加工無閥磁流動力微幫浦
專利證號 217793
國別 中華民國
獲證日期 20031201
專利摘要 本創作是一種新型幫浦,其原理是利用相互垂直的電場及磁場作用下所產生的Lorentz力作用在可導電流體上造成壓差驅使它產生運動,並且利用噴嘴/擴散段的組合及交流電源的特性,避免產生區域性電解現象,達到連續輸送流體的目的;製作方式是利用微機電微加工來製作,可以現有技術整合微流量計形成一完整的流量控制系統。它不僅可以作為幫浦,也可以用作為混合器。此一幫浦無須任何可動件,結構相當簡單所需空間小,無效體積幾乎為零,可以放置在微流體路線結構中的任何位置,沒有閥門的設計更可以避免阻塞的現象產生。由於它有上述優點,沒有熱驅動幫浦中高熱的問題,而且其流量控制完全由電場、磁場強度來決定,對於生化物質的輸送相當合適。

IPC國際分類號

B81B-001/00(2006.01);(IPC 1-7) : B81B-001/00