網站導覽加入會員忘記密碼
::: 帳號 密碼
*

::: 技術移轉

專利名稱 一種簡易生產高純度Mg2Ni儲氫合金之裝置與方法METHOD TO PRODUCE HIGH STOICHIOMETRIC Mg2Ni HYDROGEN STORAGE ALLOYS AND APPARATUS FOR THE SAME
專利證號 I393787
國別 中華民國
獲證日期 20130421
專利摘要 本發明係提供一種可應用於工業上大量且連續生產之高純度Mg2Ni儲氫合金之裝置與方法,該裝置包含一密閉艙體、一第一坩鍋、一加熱裝置、一攪拌裝置及一第二坩鍋。其特徵是不需精確控制形成鎂鎳儲氫合金中鎂與鎳的份量,即可得到高純度鎂鎳儲氫合金,並透過簡易之裝置及方法,回收析出反應後剩餘之富鎂液體,形成一種可連續不斷製造高純度鎂鎳儲氫合金之生產方式。本發明之裝置與方法無須裝設精密之線上檢測與精準控制鎂鎳熔融液之成份,只要所添加之鎳,其添加量佔全部鎂鎳熔融液之重量百分比介於23.5至50.2根據相圖之偏析原理就能保證得到組成為Mg-54.6 wt% Ni(也就是鎂與鎳原子比為2:1)完全純的γ相Mg2Ni儲氫合金,而無摻雜有任何其他雜相。

IPC國際分類號

C22C-023/00(2006.01);C22C-019/03(2006.01)